一定发首页-虹桥商务区租赁住房项目封顶,318套人才公寓明年4月交付

一定发首页-虹桥商务区租赁住房项目封顶,318套人才公寓明年4月交付

人才公寓建设是确保人才引得来、留得下、用得好的基础,也是做好人才服务保障工作的有力抓手。

为打造国际化的人才高地,虹桥商务区积极加快人才公寓项目建设力度,7月4日,随着最后一斗混凝土浇筑完成,虹桥商务区G1MH-0001单元Ⅲ-T01-A02-02地块租赁住房项目主体结构顺利封顶,成为了虹桥商务区2020年首个封顶的租赁住房项目。

封顶仪式现场。  本文图片均为虹桥商务区提供

虹桥商务区依托大交通、大会展、大商务资源优势,吸引了大批总部企业、外资企业和长三角知名企业入驻和众多海内外优秀人才集聚。到2020年“十三五”期末,商务区原86平方公里范围内总就业规模预计达到60至70万人。虹桥商务区租赁住房项目于2018年12月由中建八局开工建设,总建筑面积近3.3万平方米,是商务区继旭辉人才公寓、乐贤居(一期)人才公寓后推出的又一力作,建成后的318套租赁住房将优先满足商务区内就业人群的居住需求,进一步实现职住平衡。

为打造有温度、有文化、有品位的人才公寓,项目建筑设计定位有住宅、生活配套、创业共享点等功能,每套公寓均设有厨房、卫生间设施及部分家具,实现拎包入住,同时,公寓餐厅、休闲书吧、健身中心、洗衣房等相关配套设施也在规划建设中。项目计划将于2021年4月全面交付。

成功封顶的该项目总建筑面积近3.3万平方米,可提供318套租赁住房

作为上海市筹租赁住房基地和重大民生工程,虹桥商务区租赁住房项目可有效缓解商务区办公白领的居住矛盾,建设意义重大,工期相对紧张。据项目经理张鸿飞介绍,为保证租赁住房项目按时交付,在虹桥商务区管委会等多个部门的协同指导下,中建八局采取了全员核酸检测、省际包车接回产业工人等措施,助推项目在2月21日顺利通过商务区复工审批,并于2月24日正式实现复工,成为疫情防控期间虹桥商务区首个复工的项目。

全面复工之后,项目在采取人脸识别测温、每日消杀、食堂分餐、人员封闭式管理等措施确保防疫安全的同时,全面加班加点抢工期,5、6月份现场施工人数已超过节前,施工生产能力超过100%,各项质量指标均优秀完成,入夏以来,项目更是战胜了疫情、高温、梅雨季的三重考验。

此外,作为预制装配式建筑,建筑单体预制率达到了40.1%,在施工过程中,项目采用精细网格化、人车分离等管理措施,有效解决了场地狭小等客观因素对施工条件的制约,实现了率先复工、率先封顶,为后续装修和安装施工打下了良好基础。

虹桥商务区管委会相关负责人表示,接下来,将统筹各片区推进职住平衡以及医疗、教育等综合配套提升,进一步完善多类型、多层次、服务型的虹桥商务区人才公寓管理体系和管理制度,以人才公寓为重点有序推进租赁住房建设,进一步形成“新增一批投入使用、一批项目建设、一批规划筹备”的机制。